01 Mrz Salzstangerl
Zutaten
- 1 kg NIEDERL Allerfeinst
- 1 TL Salz
- 2 Pkg. Trockenhefe
- ca. 500 ml Milch, lauwarm
- 120 g Butter, zerlassene
- 2 Ei, verquirlt
- Kümmel ganz, Meersalz grob
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten mischen, zerlassene Butter und laue Milch dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Nicht gehen lassen! Den Teig in 4 gleiche große Stücke teilen und jedes Stück nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis, (30 cm Durchmesser) ausrollen, in 8 Dreiecke teilen und von außen zur Mitte hin eng einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen mit verquirltem Ei bestreichen und mit groben Meersalz und Kümmel bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad auf mittlerer Schiene etwa 25 -30 Minuten backen.
Tipp zum Einfrieren: die ungebackenen Stangerl einfrieren, auftauen lassen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Min. backen.